Мой опыт сдачи ТКТ (Модуль 1)

Уважаемые читатели!

Недавно я сдавала Модуль 1 экзамена ТКТ и хочу поделиться с Вами информацией об этом экзамене и моими впечатлениями.

Что такое ТКТ?

The Teaching Knowledge Test (TKT) – Кембриджский экзамен для преподавателей английского языка, проверяющий знание методики преподавания.

То есть, это та же методика, которую учили в университете, только на английском и с английскими терминами. Также в Модуле 1 проверяется знание аспектов языка: фонетики, грамматики и лексики.

Зачем сдавать ТКТ?

Я сдавала “для себя” – чтобы познакомиться с англоязычными терминами методики преподавания и систематизировать знания. Ну, и международных сертификатов у меня пока еще нет, решила начать с этого экзамена.

Некоторые сдают ТКТ, чтобы устроиться на работу в языковой центр или получить прибавку к зарплате.

Стоит один модуль вполне демократично – 3200 рублей.

Кто может сдавать ТКТ?

ТКТ могут сдавать все желающие с уровнем языка B1, независимо от наличия опыта преподавания. Знание языка никто не проверяет, просто с уровнем ниже трудно готовиться по англоязычному учебнику и понять смысл вопросов на самом экзамене (пользоваться словарями или переводчиками запрещено).

В действительности, лучше сдавать ТКТ имея за плечами опыт преподавания. И лучше такой, когда читали Teacher’s Book при подготовке к урокам. Когда я готовилась к экзамену, много информации из книги мне было уже знакомо из различных книг для учителя. Иногда на самом экзамене попадаются термины, которых нет в книге для подготовки, а понять их значение можно лишь имея опыт преподавания.

Из каких частей состоит ТКТ?

ТКТ состоит из трёх основных модулей, которые можно сдавать в любом порядке и хоть все сразу:

Модуль 1 – Система языка и основы теории овладения языком и теории преподавания языка.

Модуль 2 –  Планирование урока и использование дополнительных пособий, ресурсов и материалов.

Модуль 3 – Ведение и ход урока.

Есть еще два дополнительных: CLIL (Content and Language Integrated Learning) и YL (Young Learners).

Модули TKT KAL (Knowledge about Language) и TKT Practical отменили с декабря 2016 года.

Как оценивается ТКТ?

Каждый модуль оценивается отдельно и за каждый выдаётся сертификат, причем при любом балле, т.е. “провалить” ТКТ нельзя. Ваши результаты будут представлены одной оценкой из четырёх:

1 – означает наличие ограниченных знаний в области данного модуля;

2 – констатирует наличие базовых систематических знаний у кандидата;

3 – показывает хорошие знания в области данного модуля;

4 – означает наличие обширных и глубоких познаний в методике.

Как готовиться к ТКТ?

Можно записаться на курсы подготовки при сертифицированном центре или подготовиться самостоятельно по этой книге (я выбрала последний вариант):

The TKT Course Modules 1, 2 and 3. The TKT Course Modules 1, 2 and 3.

Недавно одна из моих коллег поделилась со мной ссылкой на сайт onestopenglish, на котором можно ознакомиться с советами по подготовке к экзамену.

Реальный тест сложнее всех вариантов, которые вы встретите, поэтому готовиться рекомендую следующим образом:

1) Читать внимательно каждый урок, выписывая и запоминая новые термины.

2) Выполнять тесты после каждого параграфа в книге, а после завершения модуля прорешать пробники, отмечая свои ошибки. Некоторые есть в интернете:

  • Cambridgeenglish
  • Handbook for teachers
  • Handbook for teachers
  • Past Paper 2007

3) Пройтись по глоссарию в конце книги, вспоминая определение каждого термина (на тесте будут вопросы, где надо вспомнить определения, например мне на тесте попались задания, где надо выбрать из трех предложенных верное определение терминов learning style, learning strategies, drafting).

4) Потренироваться писать ответы на answer sheet, чтобы чувствовать себя увереннее на самом тесте.

5) Мне помогло повторение сложных тем прямо перед экзаменом, в метро. Многое из того, что прочитала, вспомнила на самом экзамене.

В сумме подготовка заняла около 24 часов, которые я растянула на две недели.

Как проходит экзамен?

Я сдавала экзамен в центре БКС.

Сначала регистрируешься на сайте и тебе высылают письмо с подтверждением регистрации, оплачиваешь, приходит подтверждение оплаты. После этого высылают письмо с личным номером, инструкциями для кандидата и адресом центра.

На экзамен я пришла за 15 минут, но начинается он ровно в 10. В аудитории был кондиционер, чему я сильно обрадовалась – на улице 32 градуса, очень жарко. Ассистент все понятно объясняет, можно задать интересующие вопросы на русском языке.

Сумку придется оставить на общем столе, с собой за парту можно взять воду, таблетки и носовые платки. Все канцтовары предоставляет центр.

В целом, процедура сдачи довольно комфортная. Были сдающие, которые справились за 40 минут и ушли. У меня они вызвали восхищение, смешанное с недоумением – я думала над ответами около 60 минут, вопросах в 7 была не до конца уверена. А оставшееся время сверяла, правильно ли перенесла ответы с question paper на answer sheet.

Отличается ли реальный экзамен от пробников?

Да, он сложнее. Придется вспомнить всякие мелкие особенности, которые не бросаются в глаза при прочтении книги.

Для меня самыми сложными были следующие темы (с ними же возникли сложности и на тесте):

  1. Writing (особенно разница между guided writing/process writing и stages of process writing).
    На экзамене было задание, где нужно соединить learner’s remarks on essay и следующие термины: planning, drafting, proofreading, summarizing, layout, contextualization, cohesion, paraphrasing.
  2. Approaches to Language Teaching (про Grammar-Translation, Total Physical Response и Communicative Approach что-то помнила с универа, а вот в смысл остальных подходов пришлось вникать)
    На экзамене были вопросы про всякие их особенности, например:
    A characteristic of Lexical Approach is: 1) freer vocabulary practice 2)students are encouraged to notice chunks of words 3) drilling key words
  3. Assessment types (сложнее всего дались formative assessment, continuous assessment и типы тестов – placement, diagnostic и т.п.). Но на экзамене по этой теме вопросы оказались более-менее понятными.
    Вот один вопрос из экзамена по этой теме: At the end of the unit students ticked … to assess their progress: 1) Assessment criteria 2) Can-do statements 3) Portfolios

Cложности на ТКТ

  • Для меня трудными были задания, где из трех вариантов нужно подчеркнуть тот, который не подходит к предложению (а два других подходят) – вот как выглядит его формулировка: Two of the methods of assessment are appropriate for each aim, one is NOT. Mark the method which is NOT appropriate.
    Потому что при выполнении теста я забывала смотреть на формулировки заданий, делала их до середины, а потом спохватывалась, что отмечаю не совсем то, что надо.
    Вообще, при прочтении задания легче – сразу понятно, из какой области вопросы.
  • Если дома я делала тест минут 20, то на экзамене сидела все 80 минут – очень внимательно перепроверяла все, что можно, чтобы не ошибиться на answer sheet. Кстати, сами задания можно использовать как черновик и черкать там, сколько душе угодно – это нигде не учитывается.
  • Я сдавала только один модуль, но были те, кто пришли сразу на три. То есть провели они в центре около 6 часов,  tkt-1-2с получасовыми перерывами между модулями. Я бы к третьему уже устала и голова бы не соображала, поэтому сдавать сразу все модули не советую.

Результаты обещают прислать примерно через месяц.

Update: 26/09 получила свой сертификат, он пришел через 2 недели после предполагаемого срока получения, указанного на сайте BKC. Как и надеялась, получила Band 4, чего и всем коллегам желаю!

Возможно, здесь я не сказала ничего нового для опытных учителей, но для новичков, надеюсь, мои наблюдения окажутся полезными. Если Вы хотите поделиться своими мыслями или впечатлениями от экзамена, пишите!

Всем удачи на экзамене!

P.S. Статью про Модули 2 и 3 и мой опыт подготовки к ним можно прочитать тут.

Мой опыт сдачи ТКТ (Модуль 1)