Путь учителя

Сегодня я хочу написать пост, который будет полезен тем, кто задает в письмах и комментариях вопрос: “У меня нет образования преподавателя английского/немецкого/you name it языка, но я его люблю-не могу и хочу преподавать. Посоветуйте, как обрасти нужным багажом методических знаний, чтобы это делать хорошо?”

Задают и другие вопросы. Когда их читаю, в мире грустит один учитель английского (это я!): “Я учитель английского и ничего не знаю. Что делать?!”, “Учила язык с репетитором, а потом подумала – чем я хуже? Набрала учеников, провела пару уроков, но они не понимают темы, которые объясняю. Куда бежать?!”, “Мои ученики, которых я учу с 5 лет, начинают проходить в учебнике Present Perfect Continuous, а я эту тему плохо знаю. Где бы про это прочитать?!”

Или такие популярные запросы про финансы, вроде: “Как стать высокооплачиваемым репетитором?”, “Что делать, чтобы потенциальные ученики звонили по 10 раз на день?”, “Как увеличить доход в 2 раза?”. Ответы на них вы тоже найдёте в этой статье.

Чтобы не оставаться в долгу Я задаю начинающим коллегам встречные вопросы: А где вы хотите потом работать – в школе, ВУЗе, центре обучения языкам, частно? С кем вам комфортней  – с детьми, подростками, взрослыми? В группах или тет-а-тет? Ответы на них помогут понять, в каком направлении плыть дальше.

Высшее образование

Если вы хотите в итоге устроиться в государственную организацию – школу, колледж или высшее учебное заведение, то надо получать именно высшее профильное образование. Без него вас не возьмут (по крайней мере, законно) ни в один из этих институтов.

Если тянет работать в частной школе/ на языковых курсах/ на себя, то высшее образование обернется выкинутыми на ветер деньгами и временем. Поясню, почему.

Судя по вопросам тех, кто хочет стать дипломированным специалистом, им интересна не столько “корочка”, сколько дисциплины, которые помогут понять возрастно-психологические особенности учеников, грамотно выстроить урок, понятно объяснить материал, знать, что делать в нестандартных учебных ситуациях (это когда нужно успокоить группу, разнять драку младших школьников, понять, как работать с проблемными учениками, которые не делают домашнее задание или срывают занятия).

Помню, когда я устроилась на своё первое место работы, мне дали группу подростков 13 – 15 лет, первый, очень любимый, преподаватель которых недавно уволилась из этой языковой школы. Среди них была заводила, которая подговаривала остальных срывать мои уроки (об этом я узнала из переписки, которую они забыли в тетрадке с домашней работой). Как-то ко мне пришла методист, чтобы посмотреть, что у меня там происходит, а все ученики молчали как рыбы весь урок и хихикали. Я готова была съесть все маркеры, которые лежали на доске и выпрыгнуть в окно на этом занятии.

Или, пришла я работать в военный ВУЗ. Коллеги ушли на какую-то конференцию, и мне пришлось вести урок у 35 курсантов. Среди них была группка, которая мне сказала: “А мы ничего у вас делать не будем, вы тут вообще никто, ха”. И все занятие слушали музыку в телефоне.

Что делать в этих двух ситуациях? После первой я подошла к руководству курсов, и у меня забрали эту злосчастную группу. После второй обратилась к заведующей кафедры, и та посоветовала не обращать на такие вещи внимания. Но ведь существуют же какие-то педагогические пути решения этих проблем, а не просто уход от них?

По идее, на этот вопрос должны давать ответы педагогика, психология и методика. Все эти дисциплины у меня были в университете. Педагогику нам читала женщина, которая на лекциях диктовала книгу из списка экзаменационной литературы (путая падежи в словах), а в свою кандидатскую вставляла главы из наших курсовых работ. Кстати, она защитилась. Из курса психологии я запомнила, что бывают сангвиники, холерики, флегматики и меланхолики… И еще обрывки теории и рассказы учителя про своих подруг (до сих пор помню её истории про подругу, которая вышла замуж за японца, ну зачем мне эта информация?!).

Теорию методики нам преподавали аж 2,5 года по Солововой, Мильруду и Гальсковой. Без теории никуда, но вы же понимаете, что если я расскажу ученику про 16 времен английского языка,вряд ли он сможет их употребить в речи без практики? 2 человека из нашей университетской группы на паре показывали преподавателю по одному фрагменту занятия. Я в этот список не попала. Больше контролируемой практики у нас не было. Да, нам давали группы в ВУЗе и классы в школе, где мы вели английский и немецкий около 2 недель, но учителя, чьи группы мы вели, никак не комментировали наше творчество. Провели – спасибо, до свидания. Когда я училась в ВУЗе, радовалась, что мы избежали лишнего геморроя, но когда пришла на первое собеседование в языковом центре и меня там попросили показать фрагмент урока по учебнику, поменяла свою точку зрения.

После университета я училась в аспирантуруе. Во время учебы руководитель диссертации обязала меня прослушать курс методики, который она читала будущим преподавателям. Оказалось, что в МГУ методику проходят всего полгода, и там совсем нет практических занятий. В аспирантуре, кстати, у нас тоже была производственная практика. Преподаватель, вместо которой я вела ESL (English for specific purposes) полгода, меня вообще не видела. По телефону посоветовала взять в библиотеке книжку 1974 года выпуска и проходить её весь семестр (в 2010 году!).

Весь этот длинный пассаж я написала, чтобы на личном примере убедить вас, что в высшем учебном заведении вы вряд ли узнаете, как именно нужно преподавать. Для этого лучше обратиться в другие места.

Курсы по методике

Я бы рекомендовала найти крупные языковые школы в своём городе и поискать на их сайтах программы по методике. Вот пара примеров (я не проходила эти курсы и не говорю, что они точно хорошие, это просто образец):

Они отнимут значительно меньше денежно-временных ресурсов, нежели государственное образование и точно принесут больше методической пользы.

А вот эти программы более конкретные, и их лучше проходить, имея за плечами некую базу:

Плюс, на всех этих семинарах вы сможете пообщаться с преподавателем, коллегами и поспрашивать, где еще можно почитать про интересующие вас темы. Кстати, про почитать!

Что почитать

Русской методической мыслью я вдоволь напиталась в своём университете, thank you very much. Здесь буду советовать книги зарубежных методистов, написанные просто и понятно. Вот 4 автора, которых я бы рекомендовала к прочтению юным подаванам преподавателям:

Jeremy Harmer

The Practice of English Language Teaching

+ У него есть серия: “How to teach English/ Business English/Grammar/Vocabulary/Pronunciation/ Listening/Reading/Writing”, можно прочитать про любой заинтересовавший аспект.

Jim Scrivener

Learning Teaching

Scott Thornbury

Писала кандидатскую по вот этой его книге: A-Z of ELT . Несмотря на неприятные воспоминания о кандидатской, к автору они не имеют никакого отношения. И еще рекомендую его же How to Teach Grammar.

Penny Ur

И не упомянуть женщину-автора было бы просто сексизмом=)

A Course in English Language Teaching

100 Teaching Tips

Международные экзамены

Допустим, методическая база заложена. Вам уже хочется рвануть в бой, тестировать все приобретенные знания, умения и навыки.

Можно уже и рвануть, но в процессе (или даже до рывка) я бы все равно советовала сдать экзамен, подтверждающий знание языка, который вы преподаете. Для английского это может быть Кэмбриджский CAE или даже FCE (если не претендуете на учеников выше уровня Intermediate), IELTS (но на Band 7.5+, а не 5.5, который некоторые преподаватели демонстрируют на репетиторских сайтах. Может, надеются, что ученики все равно в этих бэндах ничего не смыслят?)

Также рекомендую получить сертификат в области преподавания. Например, TKT – простой и дешевый. В отличие от CELTA (после нескольких отзывов коллег, получивших этот сертификат, для меня она уже не кажется привлекательной) и DELTA. Надеюсь когда-нибудь заставить себя пройти курс и сдать DELTA!

Вот мы и выяснили, как обогатить себя методическими знаниями, а где взять языковые, если их не хватает? Я бы советовала обращаться к частным преподавателям и честно обозначить им свою цель, чтобы получить соответствующую подготовку.

Еще немного про вопросы

Еще мне в письмах задают личные вопросы, например: “Стоит менять работу экономиста на работу преподавателя английского?”, “Нужно ли идти в обычную школу  в начале карьеры?”, “Уходить из государственной школы в свободное плаванье?”

Здесь я вам не могу ничего посоветовать. Это личный выбор, и сделать его можете только вы, взвесив все за и против и взяв на себя ответственность за принятое решение.

Для себя я уже его сделала и ответила на свои вопросы, про которые писала в начале статьи. Я никогда не хотела работать в государственной школе (а тем более с детьми, свят-свят), и у меня есть знакомые, которые оттуда убежали из-за бумажной волокиты/странных требований начальства/невозможности самореализоваться. (Хотя моя одногруппница работает в обычной школе уже около 10 лет и ей там нравится. Такие учителя вызывают у меня большой респект, и я очень рада, что в наших школах они не перевелись). Мне нравилось преподавать в ВУЗе и на языковых курсах, но в первом платят копейки, а на вторых тоже платят сравнительно немного, да еще часто отказываются устраивать официально или навешивают дополнительную бесплатную работу вроде подклейки коробок.  Хотя если вы устроитесь в языковую школу и там будет методист, который посещает занятия и даёт дельные советы (как у меня было на моём первом месте работы), то это может быть бесценным опытом.

Мне комфортно плавать свободно, преимущественно онлайн – мы не тратим времени на дорогу, на small talk до и после занятий, я не обсуждаю с мамами учеников погоду и курс доллара после занятия из вежливости, и это всё экономит кучу времени. Но это лично мой выбор, не могу гарантировать, что такой стиль работы подойдет и вам.

На этом я заканчиваю свою колонку “Ask Irina” и хочу обратиться к моим коллегам, которые прочитали эту статью!

Может, я пропустила какой-то момент профессиональной подготовки?

Или не указала книгу, которую вы читали  в начале карьеры и она вам показалась полезной?

Если не сложно, поделитесь своими идеями в комментариях! Уверена, они пригодятся начинающим учителям!

PS В начале статьи я писала, что в ней вы найдете косвенный ответ на вопрос: “А как зарабатывать больше?” Надеюсь, прочитав статью вы поняли, что я намекаю на повышение своей квалификации и опыта, после чего можно и поднимать цену на занятия.

Путь учителя

..Следующая страница->